Политически репрессированный
21.10.2010 в 18:28
Пишет coffeplant:Суд признал запреты гей-прайдов в Москве нарушающими Европейскую конвенцию
После исторического вердикта России предстоит менять процедуру согласования публичных мероприятий
читать дальшеВ четверг 21 октября в 13 часов по московскому времени Европейский Суд по правам человека огласил свой исторический вердикт в отношении России, признав запреты публичных мероприятий трех гей-прайдов в Москве противоречащими Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.
Страсбургский Суд единогласно постановил, что, отказав в согласовании 164 шествий и пикетирований, планировавшихся гей-активистами 27 мая 2006 года, 27 мая 2007 года и все дни мая 2008 года, Россия нарушила статью 11 (право на свободу собраний), статью 14 (запрет дискриминации) совместно со статьей 11, а также статью 13 (право на эффективное средство правовой защиты) Европейской конвенции.
Вердикт Страсбургского Суда стал первой правовой оценкой действующего в России Федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» от 19 июня 2004 года. Кроме того, это первое решение, в котором Европейский Суд признал факт нарушения прав лиц гомосексуальной ориентации в России.
Решение судей ознаменовало первое судебное поражение отрешенного от должности мэра Москвы Юрия Лужкова, на протяжении пяти лет лично запрещавшего публичные мероприятия Московских гей-прайдов и называвшего гей-парады «сатанинскими действами», а геев «оружием массового поражения», «гомиками» и лицами, ответственными за распространение ВИЧ/СПИДа в столице.
Согласно действующей процедуре вердикт Европейского Суда вступит в силу через три месяца, которые даются сторонам на его обжалование в Большой Палате, однако в условиях единогласия судей, а также учитывая отказ в передаче в Большую Палату аналогичного дела по запрету гей-прайда в Варшаве, вынесенное решение вряд ли будет изменено.
Решение Европейского Суда является обязательным для исполнения на территории России, являющейся членом Совета Европы. Таким образом, власти не только в Москве, но и в других российских городах обязаны разрешить шествия и пикетирования в поддержку толерантного отношения и соблюдения прав и свобод лиц гомосексуальной ориентации. Шестой по счету гей-прайд в Москве запланирован на 28 мая 2011 года.
Кроме того, согласно вердикту Страсбурга, российским властям придется вносить поправки в действующее законодательство с целью гарантирования рассмотрения дел об отказе в согласовании публичных мероприятий до запланированной даты их проведения. Для этого потребуются изменения либо в Федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», либо в Гражданский процессуальный кодекс. Ныне действующая процедура согласования публичных мероприятий, согласно которой уведомление может быть подано в период от 15 до 10 дней до даты мероприятия, не позволяет получить решения двух судебных инстанций до даты акции.
Организатор Московского гей-прайда и заявитель по делу в Европейском Суде Николай Алексеев заявил в четверг о вердикте Страсбурга: «Это сокрушительное поражение российской гомофобии по всем статьям. Это сокрушительный удар по запретительной политике бывшего мэра Лужкова и по российскому правосудию, которое на протяжении пяти лет покрывало преступные деяния московских властей».
По словам Николая Алексеева, «мы, гей-активисты, стали первыми правозащитниками в России, кто добился своего права на свободу собраний через Европейский Суд. Кроме того, мы добились победы для всех организаторов публичных мероприятий, поскольку теперь российским властям придется пересматривать всю процедуру, связанную с согласованием публичных мероприятий».
Организатор Московского гей-прайда подчеркнул, что «пять лет нашей бескомпромиссной борьбы не прошли даром, они дали грандиозный толчок для дальнейшего развития ЛГБТ-движения и прав сексменьшинств в России. Именно поэтому мы провозглашаем 21 октября 2010 года Днем освобождения ЛГБТ-сообщества России. Отныне мы будем каждый год отмечать этот праздник публичными акциями».
Николай Алексеев добавил, что «теперь мы намерены добиваться привлечения к уголовной ответственности по статье 149 УК РФ бывшего мэра Лужкова и ряд чиновников московского правительства и префектуры Центрального административного округа столицы за воспрепятствование проведению публичных мероприятий. Кроме того, через Квалификационную коллегию судей мы будем добиваться отстранения от судейской практики тех судей, которые ответственны за вынесение неправосудных решений, признававших законными запреты наших акций».
Организатор гей-прайда отметил, что «мы также обратимся к властям Европейского Союза с просьбой закрыть въезд в страны ЕС г-на Лужкова, ряда московских чиновников и судей».
Николай Алексеев напомнил, что «день вынесения вердикта Европейского Суда по иронии судьбы совпал с днем вступления в должность нового мэра Москвы. Мы надеемся на конструктивный диалог с новой столичной властью, что может открыть новую страницу в наших взаимоотношениях. После вынесенного в четверг решения Страсбургского Суда мэр Москвы Сергей Собянин не может запретить шестой гей-прайд в Москве, запланированный на будущий май».
Проект GayRussia.Ru благодарен всем тем, кто помогал нам в нелегкой борьбе за достижение равноправия для геев, лесбиянок, бисексуалов и трансгендерных людей в России. Особая благодарность президенту Международного дня противостояния гомофобии Луи-Жоржу Тану, депутату германского Бундестага Фолькеру Беку, британскому гей-активисту Питеру Тэтчеллу, а также адвокату Дмитрию Бартеневу.
GayRussia.Ru
Перевод решения ЕСПЧ по делу "Алексеев против России"
читать дальшеНеоднократные незаконные запреты шествий в защиту прав ЛГБТ в Москве
Сегодня в решении палаты ЕСПЧ по делу «Алексеев против России», которое не является окончательным , суд единогласно постановил, что имели место следующие факты:
- нарушение статьи 11 (свобода собраний и объединений)
- нарушение статьи 13 (право на эффективное средство правовой защиты);
- нарушение статьи 14 (запрещение дискриминации)
Европейской конвенции о правах человека (далее Конвенция).
Дело касалось жалоб российского активиста, выступающего за права геев, о неоднократном отклонении московскими властями его уведомлений об организации шествий гей-прайда.
Существенные факты
Заявитель, Николай Алексеев, является гражданином России. Он родился в 1977 году, проживает в Москве (Россия). В 2006, 2007 и 2008 годах он был одним из организаторов нескольких шествий, которые были направлены на привлечение внимания общественности к фактам дискриминации геев и лесбиянок в России, развитию в обществе терпимости (толерантности) и уважения к правам человека.
Организаторы неоднократно предоставляли в мэрию Москвы уведомления о своем намерении провести шествия в связи с несколькими различными событиями. Они также обязались сотрудничать с правоохранительными органами в обеспечении безопасности и соблюдении правил общественного порядка со стороны участников, соответствовать правилам по ограничению уровня шума при использовании динамиков и звукового оборудования. Несмотря на это, все эти уведомления были отклонены, в проведении шествия было отказано. Решения мэрии объяснили эти отказы необходимостью защиты общественного порядка, здоровья, нравственности, прав и свобод других лиц, а также предотвращения беспорядков. В этих решениях отдельно подчёркивается, что мэрией было получено множество обращений против данных шествий, отмечается возможность негативной реакции (в том числе насилия) в отношении участников шествия, что в свою очередь, вероятно, может привести к нарушениям общественного порядка и массовых протестам.
В дополнение к официальным решениям, принятым на этих основаниях, мэр Москвы и его подчинённые, что подтверждается многочисленными цитатами, опубликованными в СМИ, не раз заявляли, что "правительство Москвы даже не собирается рассматривать возможность организации гей-шествия", и что ни при каких обстоятельствах гей-парад не будет разрешен в Москве "пока мэр Москвы занимает свой пост". Мэр также призвал к "активной кампании в прессе <…> с использованием обращений отдельных граждан и религиозных организаций" против гей-парады.
Когда в организации шествий было отказано, организаторы уведомили мэрию о своем желании провести вместо них короткие пикеты в те же дни, на которые были запланированы шествия. В проведении пикетов им также было отказано. Г-н Алексеев безуспешно оспаривал в суде решения, не допускающие проведения ни шествий, ни пикетов.
Жалобы, судебная процедура и состав суда
В соответствии со статьями 11, 13 и 14 Конвенции, г-н Алексеев подал жалобу на неоднократный запрет на проведение шествий и пикетов в защиту прав ЛГБТ, на отсутствие эффективных средств судебной защиты, которые позволили бы оспорить эти запреты, и на дискриминацию, связанную с сексуальной ориентацией заявителя и других участников акций.
Жалобы были поданы в Европейский суд по правам человека 29 января 2007 года, 14 февраля 2008 года и 10 марта 2009 года.
Рассмотрение было передано Палата из семи членов суда, в следующем составе:
Christos Rozakis (Греция), президент,
Nina Vajić (Хорватия),
Anatoly Kovler (Россия),
Elisabeth Steiner (Австрия),
Khanlar Hajiyev (Азербайджан),
Dean Spielmann (Люксембург),
Sverre Erik Jebens (Норвегия), судей,
Также участвовал заместитель секретаря секции суда André Wampach.
Решение суда
Статья 11
Суд напомнил, что статья 11 защищает ненасильственные публичные акции, которые могут раздражать или оскорблять людей, не разделяющих мнения, высказываемые участниками публичной акции. Он также подчеркнул, что у каждого должна быть возможность проводить публичные акции, не опасаясь, что они будут подвергнуты физическому насилию со стороны противников.
В то же время, простой риск того, что проведение публичной акции станет причиной беспорядков, не был достаточным, для того чтобы оправдать её запрет. Если каждая потенциальная напряжённость в обществе или горячий спор между оппозиционными группами в процессе публичной акции станет основанием для её запрета, общество будет лишены возможности услышать различные мнения по вопросам, которые задевают чувства большинства граждан, что противоречит принципам Конвенции.
Московские власти неоднократно, в течение трех лет, не смогли адекватно оценить риски, угрожающие безопасности участников акций и нарушению общественного порядка. Хотя некоторое число протестующие могли бы действительно выйти на улицы, чтобы выступить против шествия гей-прайда, московские власти должны были принять необходимые меры для обеспечения того, чтобы оба мероприятия прошли мирно и в соответствии с законом, что позволило бы обеим сторонам высказать свое мнение без насильственных столкновений. Вместо этого, запрещая шествия гей-прайда, власти фактически одобрили и поддержали групп, которые призвали к срыву мирного шествия, нарушению закона и общественного порядка.
Суд также отметил, что соображения безопасности имели второстепенное значение для решения власти, которые главным образом руководствовались преобладающими моральными ценностями большинства граждан. Мэр Москвы неоднократно выражал свою решимость не допустить гей-парадов, посколько он считает их неуместными. Правительство России также заявило в материалах, предоставленных в суд, что такие мероприятия должны быть запрещены в принципе, поскольку гей пропаганда несовместима с религиозными нормами и принципами общественной морали и может нанести вред детям и взрослым, которые подверглись её воздействию.
Суд подчеркнул, что, если бы осуществление права на свободу мирных собраний и ассоциаций для меньшинств были обусловлены его принятием большинством, это было бы несовместимо с ценностями Конвенции. Цель публичной акции гей-прайда в том, чтобы содействовать развитию уважения прав человека и терпимости к сексуальным меньшинствам, в них не предполагается ни демонстрация обнаженного тела или непристойностей, ни критика общественной морали или религиозных взглядов. Более того, хотя пока и нет единого общеевропейского консенсуса по вопросам усыновления и брака между гомосексуалами, существует достаточно прецедентов, демонстрирующих существование давно сложившегося европейского консенсуса по таким вопросам, как отмена уголовной ответственности за гомосексуальные отношения между взрослыми, открытый доступ гомосексуалов к службе в вооруженных силах, предоставление родительских прав, равенство в вопросах налогообложения и право на наследование имущества умершего партнера. Также очевидно, что все государства-члены Конвенции признают право людей открыто идентифицирующих себя как ЛГБТ и намереваются содействовать реализации их прав и свобод, в частности, права на мирные и открытые собрания. Суд подчеркнул, что только через справедливое и публичное обсуждение в обществе может решать такие сложные вопросы, как права геев, решение которых в свою очередь приведёт к росту социальной сплочённости, поскольку все мнения будут услышаны. Открытых дебаты такого рода, которыми в полной мере были неоднократные безуспешные попытки проведения публичной акции был именно тип события демонстрантов пытались организовать безуспешно много раз, не могут быть заменены цифрами, предоставляемыми московскими властями, выражающими необоснованные мнения, считающиеся популярными.
Следовательно, запреты на проведение шествий и пикетов за права ЛГБТ не могут быть необходимым в демократическом обществе, являясь нарушение статьи 11.
Статья 13
Суд отметил, что необходимых юридических правил, которые бы обязывали власти принять решение о проведении шествий до даты, на которую они были запланированы, не было. Таким образом, в данном случае не было эффективного средства правовой защиты, которое позволило бы г-ну Алексееву получить адекватное удовлетворение его жалоб. Таким образом, в данном случае имело место нарушение статьи 13.
Статья 14
Суд отметил, что основной причиной запрета гей-шествий было неодобрение властей публичных мероприйтий, которые, по их мнению, способствовали распространению «гомосексуализма». В частности, Суд не может игнорировать твёрдую личную убеждённость, которую публично выразил мэр Москвы, и неоспоримую связь между этими заявлениями и запретов. Следовательно, суд установил, что, поскольку правительство не реализовало возможность оспаривания запреты, теми методами которые соответствуют требования Конвенции, г-н Алексеев пострадал от дискриминации из-за его сексуальной ориентации. Поэтому в данном случае было нарушение статьи 14.
Статья 41
В соответствии со статьей 41 (справедливая компенсация) Конвенции, Суд постановил, что Россия должна была заплатить г-ну Алексееву 12000 евро (EUR) компенсации морального вреда и 17510 евро за судебные издержки.
*** В соответствии со статьями 43 и 44 Конвенции, это решение палаты не является окончательным. В течение трех месяцев после его доставки, любая сторона может потребовать, чтобы дело было передано в Большую палату суда. Если такой запрос сделан, коллегия из пяти судей должна решить, заслуживает дальнейшего изучения. В этом случае, Большая палата будет рассматривать это дело и вынесет окончательное решение. Если в направление запроса будет отказано, решение палаты станет окончательным в этот день.
Как только решение станет окончательным, оно передается в Комитет Министров Совета Европы по надзору за его исполнением. Дополнительную информацию о процессе исполнения можно найти здесь:
www.coe.int/t/dghl/monitoring/execution
URL записиПосле исторического вердикта России предстоит менять процедуру согласования публичных мероприятий
читать дальшеВ четверг 21 октября в 13 часов по московскому времени Европейский Суд по правам человека огласил свой исторический вердикт в отношении России, признав запреты публичных мероприятий трех гей-прайдов в Москве противоречащими Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.
Страсбургский Суд единогласно постановил, что, отказав в согласовании 164 шествий и пикетирований, планировавшихся гей-активистами 27 мая 2006 года, 27 мая 2007 года и все дни мая 2008 года, Россия нарушила статью 11 (право на свободу собраний), статью 14 (запрет дискриминации) совместно со статьей 11, а также статью 13 (право на эффективное средство правовой защиты) Европейской конвенции.
Вердикт Страсбургского Суда стал первой правовой оценкой действующего в России Федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» от 19 июня 2004 года. Кроме того, это первое решение, в котором Европейский Суд признал факт нарушения прав лиц гомосексуальной ориентации в России.
Решение судей ознаменовало первое судебное поражение отрешенного от должности мэра Москвы Юрия Лужкова, на протяжении пяти лет лично запрещавшего публичные мероприятия Московских гей-прайдов и называвшего гей-парады «сатанинскими действами», а геев «оружием массового поражения», «гомиками» и лицами, ответственными за распространение ВИЧ/СПИДа в столице.
Согласно действующей процедуре вердикт Европейского Суда вступит в силу через три месяца, которые даются сторонам на его обжалование в Большой Палате, однако в условиях единогласия судей, а также учитывая отказ в передаче в Большую Палату аналогичного дела по запрету гей-прайда в Варшаве, вынесенное решение вряд ли будет изменено.
Решение Европейского Суда является обязательным для исполнения на территории России, являющейся членом Совета Европы. Таким образом, власти не только в Москве, но и в других российских городах обязаны разрешить шествия и пикетирования в поддержку толерантного отношения и соблюдения прав и свобод лиц гомосексуальной ориентации. Шестой по счету гей-прайд в Москве запланирован на 28 мая 2011 года.
Кроме того, согласно вердикту Страсбурга, российским властям придется вносить поправки в действующее законодательство с целью гарантирования рассмотрения дел об отказе в согласовании публичных мероприятий до запланированной даты их проведения. Для этого потребуются изменения либо в Федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», либо в Гражданский процессуальный кодекс. Ныне действующая процедура согласования публичных мероприятий, согласно которой уведомление может быть подано в период от 15 до 10 дней до даты мероприятия, не позволяет получить решения двух судебных инстанций до даты акции.
Организатор Московского гей-прайда и заявитель по делу в Европейском Суде Николай Алексеев заявил в четверг о вердикте Страсбурга: «Это сокрушительное поражение российской гомофобии по всем статьям. Это сокрушительный удар по запретительной политике бывшего мэра Лужкова и по российскому правосудию, которое на протяжении пяти лет покрывало преступные деяния московских властей».
По словам Николая Алексеева, «мы, гей-активисты, стали первыми правозащитниками в России, кто добился своего права на свободу собраний через Европейский Суд. Кроме того, мы добились победы для всех организаторов публичных мероприятий, поскольку теперь российским властям придется пересматривать всю процедуру, связанную с согласованием публичных мероприятий».
Организатор Московского гей-прайда подчеркнул, что «пять лет нашей бескомпромиссной борьбы не прошли даром, они дали грандиозный толчок для дальнейшего развития ЛГБТ-движения и прав сексменьшинств в России. Именно поэтому мы провозглашаем 21 октября 2010 года Днем освобождения ЛГБТ-сообщества России. Отныне мы будем каждый год отмечать этот праздник публичными акциями».
Николай Алексеев добавил, что «теперь мы намерены добиваться привлечения к уголовной ответственности по статье 149 УК РФ бывшего мэра Лужкова и ряд чиновников московского правительства и префектуры Центрального административного округа столицы за воспрепятствование проведению публичных мероприятий. Кроме того, через Квалификационную коллегию судей мы будем добиваться отстранения от судейской практики тех судей, которые ответственны за вынесение неправосудных решений, признававших законными запреты наших акций».
Организатор гей-прайда отметил, что «мы также обратимся к властям Европейского Союза с просьбой закрыть въезд в страны ЕС г-на Лужкова, ряда московских чиновников и судей».
Николай Алексеев напомнил, что «день вынесения вердикта Европейского Суда по иронии судьбы совпал с днем вступления в должность нового мэра Москвы. Мы надеемся на конструктивный диалог с новой столичной властью, что может открыть новую страницу в наших взаимоотношениях. После вынесенного в четверг решения Страсбургского Суда мэр Москвы Сергей Собянин не может запретить шестой гей-прайд в Москве, запланированный на будущий май».
Проект GayRussia.Ru благодарен всем тем, кто помогал нам в нелегкой борьбе за достижение равноправия для геев, лесбиянок, бисексуалов и трансгендерных людей в России. Особая благодарность президенту Международного дня противостояния гомофобии Луи-Жоржу Тану, депутату германского Бундестага Фолькеру Беку, британскому гей-активисту Питеру Тэтчеллу, а также адвокату Дмитрию Бартеневу.
GayRussia.Ru
Перевод решения ЕСПЧ по делу "Алексеев против России"
читать дальшеНеоднократные незаконные запреты шествий в защиту прав ЛГБТ в Москве
Сегодня в решении палаты ЕСПЧ по делу «Алексеев против России», которое не является окончательным , суд единогласно постановил, что имели место следующие факты:
- нарушение статьи 11 (свобода собраний и объединений)
- нарушение статьи 13 (право на эффективное средство правовой защиты);
- нарушение статьи 14 (запрещение дискриминации)
Европейской конвенции о правах человека (далее Конвенция).
Дело касалось жалоб российского активиста, выступающего за права геев, о неоднократном отклонении московскими властями его уведомлений об организации шествий гей-прайда.
Существенные факты
Заявитель, Николай Алексеев, является гражданином России. Он родился в 1977 году, проживает в Москве (Россия). В 2006, 2007 и 2008 годах он был одним из организаторов нескольких шествий, которые были направлены на привлечение внимания общественности к фактам дискриминации геев и лесбиянок в России, развитию в обществе терпимости (толерантности) и уважения к правам человека.
Организаторы неоднократно предоставляли в мэрию Москвы уведомления о своем намерении провести шествия в связи с несколькими различными событиями. Они также обязались сотрудничать с правоохранительными органами в обеспечении безопасности и соблюдении правил общественного порядка со стороны участников, соответствовать правилам по ограничению уровня шума при использовании динамиков и звукового оборудования. Несмотря на это, все эти уведомления были отклонены, в проведении шествия было отказано. Решения мэрии объяснили эти отказы необходимостью защиты общественного порядка, здоровья, нравственности, прав и свобод других лиц, а также предотвращения беспорядков. В этих решениях отдельно подчёркивается, что мэрией было получено множество обращений против данных шествий, отмечается возможность негативной реакции (в том числе насилия) в отношении участников шествия, что в свою очередь, вероятно, может привести к нарушениям общественного порядка и массовых протестам.
В дополнение к официальным решениям, принятым на этих основаниях, мэр Москвы и его подчинённые, что подтверждается многочисленными цитатами, опубликованными в СМИ, не раз заявляли, что "правительство Москвы даже не собирается рассматривать возможность организации гей-шествия", и что ни при каких обстоятельствах гей-парад не будет разрешен в Москве "пока мэр Москвы занимает свой пост". Мэр также призвал к "активной кампании в прессе <…> с использованием обращений отдельных граждан и религиозных организаций" против гей-парады.
Когда в организации шествий было отказано, организаторы уведомили мэрию о своем желании провести вместо них короткие пикеты в те же дни, на которые были запланированы шествия. В проведении пикетов им также было отказано. Г-н Алексеев безуспешно оспаривал в суде решения, не допускающие проведения ни шествий, ни пикетов.
Жалобы, судебная процедура и состав суда
В соответствии со статьями 11, 13 и 14 Конвенции, г-н Алексеев подал жалобу на неоднократный запрет на проведение шествий и пикетов в защиту прав ЛГБТ, на отсутствие эффективных средств судебной защиты, которые позволили бы оспорить эти запреты, и на дискриминацию, связанную с сексуальной ориентацией заявителя и других участников акций.
Жалобы были поданы в Европейский суд по правам человека 29 января 2007 года, 14 февраля 2008 года и 10 марта 2009 года.
Рассмотрение было передано Палата из семи членов суда, в следующем составе:
Christos Rozakis (Греция), президент,
Nina Vajić (Хорватия),
Anatoly Kovler (Россия),
Elisabeth Steiner (Австрия),
Khanlar Hajiyev (Азербайджан),
Dean Spielmann (Люксембург),
Sverre Erik Jebens (Норвегия), судей,
Также участвовал заместитель секретаря секции суда André Wampach.
Решение суда
Статья 11
Суд напомнил, что статья 11 защищает ненасильственные публичные акции, которые могут раздражать или оскорблять людей, не разделяющих мнения, высказываемые участниками публичной акции. Он также подчеркнул, что у каждого должна быть возможность проводить публичные акции, не опасаясь, что они будут подвергнуты физическому насилию со стороны противников.
В то же время, простой риск того, что проведение публичной акции станет причиной беспорядков, не был достаточным, для того чтобы оправдать её запрет. Если каждая потенциальная напряжённость в обществе или горячий спор между оппозиционными группами в процессе публичной акции станет основанием для её запрета, общество будет лишены возможности услышать различные мнения по вопросам, которые задевают чувства большинства граждан, что противоречит принципам Конвенции.
Московские власти неоднократно, в течение трех лет, не смогли адекватно оценить риски, угрожающие безопасности участников акций и нарушению общественного порядка. Хотя некоторое число протестующие могли бы действительно выйти на улицы, чтобы выступить против шествия гей-прайда, московские власти должны были принять необходимые меры для обеспечения того, чтобы оба мероприятия прошли мирно и в соответствии с законом, что позволило бы обеим сторонам высказать свое мнение без насильственных столкновений. Вместо этого, запрещая шествия гей-прайда, власти фактически одобрили и поддержали групп, которые призвали к срыву мирного шествия, нарушению закона и общественного порядка.
Суд также отметил, что соображения безопасности имели второстепенное значение для решения власти, которые главным образом руководствовались преобладающими моральными ценностями большинства граждан. Мэр Москвы неоднократно выражал свою решимость не допустить гей-парадов, посколько он считает их неуместными. Правительство России также заявило в материалах, предоставленных в суд, что такие мероприятия должны быть запрещены в принципе, поскольку гей пропаганда несовместима с религиозными нормами и принципами общественной морали и может нанести вред детям и взрослым, которые подверглись её воздействию.
Суд подчеркнул, что, если бы осуществление права на свободу мирных собраний и ассоциаций для меньшинств были обусловлены его принятием большинством, это было бы несовместимо с ценностями Конвенции. Цель публичной акции гей-прайда в том, чтобы содействовать развитию уважения прав человека и терпимости к сексуальным меньшинствам, в них не предполагается ни демонстрация обнаженного тела или непристойностей, ни критика общественной морали или религиозных взглядов. Более того, хотя пока и нет единого общеевропейского консенсуса по вопросам усыновления и брака между гомосексуалами, существует достаточно прецедентов, демонстрирующих существование давно сложившегося европейского консенсуса по таким вопросам, как отмена уголовной ответственности за гомосексуальные отношения между взрослыми, открытый доступ гомосексуалов к службе в вооруженных силах, предоставление родительских прав, равенство в вопросах налогообложения и право на наследование имущества умершего партнера. Также очевидно, что все государства-члены Конвенции признают право людей открыто идентифицирующих себя как ЛГБТ и намереваются содействовать реализации их прав и свобод, в частности, права на мирные и открытые собрания. Суд подчеркнул, что только через справедливое и публичное обсуждение в обществе может решать такие сложные вопросы, как права геев, решение которых в свою очередь приведёт к росту социальной сплочённости, поскольку все мнения будут услышаны. Открытых дебаты такого рода, которыми в полной мере были неоднократные безуспешные попытки проведения публичной акции был именно тип события демонстрантов пытались организовать безуспешно много раз, не могут быть заменены цифрами, предоставляемыми московскими властями, выражающими необоснованные мнения, считающиеся популярными.
Следовательно, запреты на проведение шествий и пикетов за права ЛГБТ не могут быть необходимым в демократическом обществе, являясь нарушение статьи 11.
Статья 13
Суд отметил, что необходимых юридических правил, которые бы обязывали власти принять решение о проведении шествий до даты, на которую они были запланированы, не было. Таким образом, в данном случае не было эффективного средства правовой защиты, которое позволило бы г-ну Алексееву получить адекватное удовлетворение его жалоб. Таким образом, в данном случае имело место нарушение статьи 13.
Статья 14
Суд отметил, что основной причиной запрета гей-шествий было неодобрение властей публичных мероприйтий, которые, по их мнению, способствовали распространению «гомосексуализма». В частности, Суд не может игнорировать твёрдую личную убеждённость, которую публично выразил мэр Москвы, и неоспоримую связь между этими заявлениями и запретов. Следовательно, суд установил, что, поскольку правительство не реализовало возможность оспаривания запреты, теми методами которые соответствуют требования Конвенции, г-н Алексеев пострадал от дискриминации из-за его сексуальной ориентации. Поэтому в данном случае было нарушение статьи 14.
Статья 41
В соответствии со статьей 41 (справедливая компенсация) Конвенции, Суд постановил, что Россия должна была заплатить г-ну Алексееву 12000 евро (EUR) компенсации морального вреда и 17510 евро за судебные издержки.
*** В соответствии со статьями 43 и 44 Конвенции, это решение палаты не является окончательным. В течение трех месяцев после его доставки, любая сторона может потребовать, чтобы дело было передано в Большую палату суда. Если такой запрос сделан, коллегия из пяти судей должна решить, заслуживает дальнейшего изучения. В этом случае, Большая палата будет рассматривать это дело и вынесет окончательное решение. Если в направление запроса будет отказано, решение палаты станет окончательным в этот день.
Как только решение станет окончательным, оно передается в Комитет Министров Совета Европы по надзору за его исполнением. Дополнительную информацию о процессе исполнения можно найти здесь:
www.coe.int/t/dghl/monitoring/execution
Учитывая обстановку с рождаемостью интересно, прокатит ли у педиков на этот раз?
Не нужно искажать Международную Конвенцию прав человека изначально про геев там не слова, как кстати и в нашей Конституции. Конституция вполне выполняется. А если всяческим политически ангажированным гей истеричкам не терпится привлечь внимание к себе, несмотря на то, что тем самым допускается вмешательство во внутренние дела страны, то подобные выпады должны строго пресекаться. Ах да, Россия, слава богу, не член ЕС. И не им говорить что правильно на территории чужой страны, а что нет. К тому же, привлечение трупа льва (в виде Лужкова) выглядит низко и подло. Попробовал бы этот голубок вякнуть что либо подобное, когда мэр Москвы был у власти. Молчал в тряпочку сердешный, а тут на тебе, окрылился. Но я думаю крылышки этой истерички в скорости подрежут. Он перешел всё грани дозволенного.